Меню
Влагомер –плотномер
промысловый
Процесс измерения плотности жидкостей глушения, буровых растворов, цементных растворов и других технологических жидкостей используемых в сфере добычи нефти, ремонта скважин, бурения скважин определяется в основном вручную: аэрометр, пикнометр, гидростатические весы, что делает невозможным получения качественных данных по параметрам плотности жидкостей (человеческий фактор) - это ведет к высоким рискам в добыче нефти, ремонте, бурении скважин (нефтегазоводопроявления, выбросы).


В настоящий момент процесс определения обводненности продукции нефтяных скважин на нефтепромыслах включает в себя: отбор проб на устье нефтяных скважин, доставку в лабораторию, определение обводненности, внесение информации в ПО.
Основными недостатком процесса - значительное время на определение обводненности – 12 - 24 часов, что негативно влияет на оперативность (например при выводе на режим (ВНР) информация об обводненности требуется каждые 2 – 4 часа).
Затраты на процесс значительны - 3,0 и более тысяч рублей на одну пробу.
В большинстве случаев не производится определение количества связной воды.
Решение

Для получения оперативной информации о плотности измеряемой жидкости, об обводненности скважин в режиме реального времени (сокращение затрат на исследование проб нефти, жидкостей) предлагается переносной Влагомер - плотномер промысловый (далее Влагомер-плотномер) который позволяет производить замер плотности жидкости, обводненности проб нефти в полевых условиях (с условием отсутствия активного газа в пробе, жидкости) с получением информации на экране прибора.
Суть инновации
Измерение плотности жидкости, обводненности пробы нефти производится на основе физических явлений измерение веса и объема.
Для измерения плотности жидкость заливается в объеме 0,5 литров – измеряемые обычные жидкости: вода, нефть и т. д., измеряемые дисперсные жидкости буровой раствор, цементный раствор и т. д.
Для измерения обводненности требуется введение плотности воды и нефти на приборе, после, проба в объеме 0,5 литров заливается в прибор далее производится определение объемной обводненности пробы в процентах путем определения в режиме реального времени гидростатического давления и объема пробы через измерение уровня жидкости (пробы) в приборе.
Полученные показания: плотность и обводненность визуализируются на дисплее.

Made on
Tilda